电影电视学院举办第三、四期专家学术讲座

2021年4月20日下午16:30,电影电视学院2021年第三期专家学术讲座《多元化发展的影视市场中如何面对剧本选择》在音视频创意中心110放映厅举行。电影电视学院戏剧影视文学专业副主任魏伟教授担任主讲。他用风趣幽默的语言趣味分享行业动态,讲解专业知识,使在场的学生获益良多。

讲座中,魏伟教授首先分析了多元化的影视市场发展现状。当下,电影市场发展迅速,各类作品以多元化的形式涌现。在网络短视频和新媒体盛行的时代,多元化的传播方式、制作方式和营销方式推动影视市场多元化发展。随后,他提出在当前的市场环境中,人物、故事结构、编剧对于剧本的创作态度和故事主题是选择剧本的重要标准,决定了剧本是否具有可选择性。而剧本的社会价值、容量、创作余地和能否吸引观众兴趣等则是国产电影选择剧本的主要参照因素。接着,魏伟教授探讨了当下剧本创作面临的尴尬处境。近年来,文学与影视的关系日益密切,诸多影视作品由文学作品改编而来,而原创剧本极少。各类大IP流行一时、国产原创影视作品话语权旁落,原因在于国内编剧文化心理的不自信。为拓展同学们的专业知识面、启迪其大胆创作,魏伟教授还结合国产及国外的经典影视作品,分析其剧本创作值得借鉴、学习之处。

讲座最后,魏伟教授强调,作为未来的传媒人,同学们在创作剧本时应坚守原则与底线:切勿急功近利、过于看重电影的经济效益而忽视了电影的艺术价值,应不断提升专业知识、秉持对艺术的敬仰之心,潜心打磨出好剧本,为大众提供既“美味”又“营养”的原创高品质文化大餐。

在交流环节,同学们积极与魏伟教授探讨了专业问题,魏伟教授详细进行解答,廓清了同学们关于编剧创作、行业前景动态方面的疑惑。

魏伟教授毕业于上海戏剧学院,韩国电影学在读博士。四川省戏剧家协会理事、四川省第一届民办高校教学名师。在影视界从业数年,有多部影视及话剧作品。从教十二年,发表多篇学术论文并主持多项课题。




又讯:4月21日下午16:30,电影电视学院专家学术讲座《编剧深入谈》在音视频创意中心110放映厅举行。该讲座由戏剧影视导演专业主任李佳木教授担任主讲,围绕“编剧应该具备的素质”“剧本创作灵感来源”“编剧的责任”等方面,通过自己的独特视角,结合亲身经历,深入浅出地讲解编剧创作知识,为初涉编剧创作的学子们点亮前行的灯塔。

在讲座中,李佳木教授结合自身五十余载的创作经历进行讲述:一, 烈火炼真金,成事须用功。要想成为一位优秀的编剧,应敢于在“被否定”的过程中不断丰富自身。一方面,要提升专业水准,通过转换身份定位,把自己放在主角的地位去感悟故事里的悲欢离合、深入打磨人物、剧情,创作出更为真实、动人的作品。另一方面,要永葆初心、磨炼精神意志,怀揣对编剧行业的巨大热情,咬牙迈过“自我否定的坎”“被别人骂的坎”“被退稿的坎”,不断提升个人创作境界。二,立意存高远,敢向虎山行。一方面要关注社会生活,另一方面要坚持海量阅读。从浩瀚的生活及历史的长河中甄选主题,要敢于触动高深题材、敢于刻画伟大人物,把兴趣当作最好的老师,大胆进行实践,创作出具有社会意义的艺术作品。

当前部分影视行业从业者追求资本、流量、明星效益,导致影视市场作品频出,质量却参差不齐,低劣的影视作品不时充斥着大众视野。在讲座交流环节,面对当前纷繁复杂的行业现状,部分学生对今后个人创作取向表示迷茫。李佳木教授谆谆告诫同学们,置身于时代的洪流中,切勿随波逐流,应永葆影视人的初心,牢记肩负的社会责任,创作有价值的影视作品,不断为人民日益增长的美好生活需求提供“正能量”补给。

时代沧桑变迁,行业迭代更新,艺术精神薪火相传。 本次讲座不仅传递了编剧创作经验,还传递了影视行业老一辈对新一代的期许与厚望。李佳木教授勉励同学们利用学校广阔平台,认真学习专业知识,争取早日为我国影视行业贡献力量。

李佳木教授是一级导演、硕士生导师、四川传媒学院影视导演总监、戏剧影视导演专业主任。毕业于北京电影学院导演系。曾创作电影文学剧本《红披毡》,由北京电影学院青年制片厂投入拍摄,更名为《舞恋》;编剧、导演故事片《年轻的朋友》。其后,曾执导电影故事片《虹》、舞台艺术片《卓玛桑姆》《以国家名义起诉》《红十字作证》《远东间谍战》;电视剧《最后一个冬天》《季节苍茫》《血染香州》《无声的承诺》等,多部电影电视连续剧荣获国家政府大奖。




电影电视学院提供