学生作品《铁索情缘》在四川电视台科教频道播出

忆往昔峥嵘岁月,梦百年铁索桥寒。为庆祝中国共产党成立100周年,电影电视学院学生毕业作品《铁索情缘》于4月18日起在四川电视台科教频道黄金时段播出。

该作品由电影电视学院徐荐教授指导,广播电视编导专业连续两届毕业生接力创作,在历经21稿雕琢打磨后臻美呈现。创作团队深入泸定,拜访专家民叟,秉承客观、严谨的治学态度和科学精神,以当代大学生快捷灵动的新媒体视听语言风格,通过借助当地铁匠世家、三代护桥人姚先贵师傅的视角,巧妙展现中国革命史、中国建桥史、中国红军二万五千里长征史上一段惊天地、泣鬼神的华彩乐章——22勇士“飞夺泸定桥”,彰显八十六年后这一昔日鏖战和兵家必争之地的要塞垛口已蜕变成山清水秀、风光旖旎的“中国红樱桃之乡”,世代传承红色基因的泸定儿女,谱写着脱贫致富、“敢叫日月换新天”的壮丽传奇。

弘扬民族精神,奏响时代华章。该片不仅是一部具有较高思想性、时代性的文艺作品,也是电影电视学院坚持“项目进课堂、教学到现场”、深化教学改革、力争在影视创作第一线培养应用型人才的崭新成果。电影电视学院师生将理想信念融入专业创作中,用原创作品讲好中国故事,传播中国声音。